sábado, diciembre 19, 2009

E A T: Información sobre el concepto de Seguridad Alimentaria

La seguridad alimentaria es un concepto dinámico, pues ha variado con el tiempo, haciéndose cada vez más completo. Existe una definición global, oficializada unánimemente por los Jefes de Estado y de Gobierno de los países miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) durante la Cumbre Mundial de la Alimentación (1996). La definición adoptada indica que existe seguridad alimentaria "Cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana y activa".
“Un hogar goza de seguridad alimentaria si tiene acceso a los alimentos necesarios para una vida sana de todos sus miembros (alimentos adecuados desde el punto de vista de calidad, cantidad e inocuidad, y culturalmente aceptables), y si no está expuesto a riesgos excesivos de pérdida de tal acceso”.
Existen distintas dimensiones cuando se habla de seguridad alimentaria, estas son:
1. Disponibilidad (obtenida por medio de producción interna, reservas, importaciones comerciales y no comerciales -generalmente ayuda alimentaria- y apoyada por la capacidad de almacenamiento y movilización)
2. Acceso a los alimentos o capacidad para adquirirlos (en otros términos, los alimentos deben estar disponibles a toda la población, física y económicamente, en el momento oportuno: si no se pueden producir los alimentos, la población debe tener ingresos o medios de cambio para obtenerlos; el acceso a los alimentos no debe estar restringido por causas sociales)
3. Estabilidad de la oferta (mantenimiento de alimentos suficientes durante todo el año a pesar de variaciones climáticas y sin excesiva variación de los precios. Esto incluye , además del hecho de que se cuente con productos alternativos o sustitutos en función de las variaciones estacionales)
4. Adecuación (concepto relacionado con las condiciones sociales, económicas, culturales, climáticas, ecológicas y de otro tipo. Para darle seguimiento se consideran las necesidades alimentarias en cantidad y como combinación de nutrientes para el crecimiento físico y mental con consideraciones de edad, sexo y ocupación; la inexistencia de sustancias adversas para la salud -o inocuidad- y la aceptabilidad cultural o del consumidor)
5. Consumo (qué se come, su calidad y riesgos para la salud, cómo se prepara para consumo, cómo se distribuyen los alimentos dentro de la familia)
6. Aprovechamiento biológico (cómo el cuerpo aprovecha los alimentos consumidos, lo que está condicionado por aspectos de saneamiento del medio -como agua segura y condiciones que no contaminen los alimentos- así como el estado de salud de la persona, que determinará la conversión de alimentos en nutrientes).
Hay cinco condiciones asociadas a la Seguridad Alimentaria, nuestro país cumple con 4 de las 5 condiciones:
Hay suficiencia (cantidades suficientes para abastecer a toda la población)
Hay estabilidad (la producción tiene capacidad de asimilar las variaciones cíclicas)
Hay sustentabilidad (los recursos pueden reproducirse)
Hay autonomía (el abastecimiento no depende del suministro externo)
No hay equidad (no está garantizado que toda la población tenga acceso a una alimentación culturalmente aceptada, nutricionalmente adecuada, variada y suficiente
Durante la crisis del 2001-2002 las variables macro que condicionan la seguridad alimentaria experimentaron un considerable deterioro, llegándose a una crisis grave en el acceso a los alimentos de gran parte de la población a comienzos del 2002. La población por debajo de la línea de pobreza pasó de 24,8% en 1995 a 54,3% en 2002.
Informes del 2008 de Red Solidaria, UBA y UNICEF indican que en la Argentina hay 2.100.000 personas que no tienen garantizado el acceso a una alimentación básica. Eso equivale a unas 330.000 familias. Además refieren que el número de muertes por desnutrición en niños menores de cinco años, no obstante mantenerse alto, ha bajado entre 2003 y 2008, ya que hace cinco años 12 niños morían por día víctimas del hambre y actualmente el número es 8 . Se reconoce que es bueno el descenso pero aún 8 es un número muy alto para estar conformes. El temor es que esa cifra se mantenga y no siga bajando. Y, lo que es peor, que se incremente como consecuencia de la crisis global desatada este año.
Las cifras locales surgen de un entrecruzamiento de datos que realiza el Centro de Lucha contra el Hambre, de la UBA, Red Solidaria a partir de informes de Unicef Argentina, del Ministerio de Salud de la Nación y de gobiernos provinciales.

Dra. Nélida María Horno. Fundación Jóvenes Cipolletti

E A T: "Desórdenes alimentarios en la infancia” Fundación Jóvenes Cipolletti

viernes, diciembre 18, 2009

E A T: "Palabras con sentido de palabras"

Palabras con sentido de palabras…

“Llega el momento de las palabras,
Algunas de despedidas, otras de bienvenidas,
Algunas se despiden con nostalgias,
Otras divertidas y entusiasmadas…
Están aquellas que quedaron guardadas porque callaron y las dejaron sin habla,
El aliento de algunas ayudan a que otras se pronuncien,
Están aquellas egoístas que se paralizan en el miedo a ser oídas…
Palabras que ponen punto final al año, otras quedaron en el camino con puntos suspensivos… por allá algunas se nombran y quieren volver a empezar...
Así encontramos a las que pudieron conjugar los verbos pasado y futuro para sostener un presente continuo…con palabras más simple, menos vanidosas, más expuestas a la pobreza, a la incompletud de los discursos para que la página siga estando en blanco…
Hubo pequeñas palabras que movilizaron mucho…las que adornaron a aquellos quienes las anunciaron y construyeron verbos que no son sustantivos…
Pero el riesgo esta en conjugarlas, sentirlas verdaderas aunque sea por un momento, lo importante es que no sean mentirosas y falsas pues la ortografía y la gramática no juegan a los dados...
Unas quedaron en el tintero y no las escribí por temor a que pasen sin dejar huellas, pues, ésta es la propuesta ética de pronunciarnos con la voluntad de ser voces en el camino para los que vienen en la misma dirección…”

Felices Fiestas y que Dios los ilumine en el 2010!!!

Soledad López
Asesora Pedagógica
Directora de E A T

E A T: "A propósito del Bien y del Mal"

E A T: "Mapear, herramienta conceptual para mirar a los niños y jóvenes" por el Lic. Gabriel Brener

miércoles, diciembre 16, 2009

E A T: "Revista Conectandon@s en la Diversidad". Una apuesta a la alteridad...

Revista Conectandon@s en la Diversidad es una publicación del Consejo Local de las Personas con Discapacidad de la localidad de Villa Regina.

En las últimas décadas ha ido cambiando la perspectiva sobre la discapacidad. Hoy se hace necesario crear espacios para reflexionar sobre las políticas públicas, desarrollando propuestas de implementación que tiendan a la protección de los grupos más vulnerables de la sociedad.
La propuesta de la creación de la revista fue un acuerdo interinstitucional, donde la sociedad civil comparte la mesa de decisión, es el espacio para la toma de decisiones, de poder cooperar con un Estado al que se le hace difícil su presencia.
Nuestros objetivos tienden a:
* Difundir las actividades que desarrollan las instituciones que conforman el Consejo Local del discapacitado.
¿Cómo?
* Promover la prevención de enfermedades, educación sanitaria, derechos y obligaciones de las personas con Discapacidad;
* Informar acerca de de actividades de índole cultural en relación a la discapacidad
* Asesorar sobre las acciones de cada instituciones.
¿Quiénes la Integran?
Orespa, Supervisión Nivel Medio ETAP, MISKY, Amuchen, Escuela Especial Nº 5, Concejo Deliberante, Municipio, EAT “Hacer por la Vida”, Rotaract, Grupo Milagros - Bº Los Sauces

Por todo lo anterior, estamos convencido de que el cambio es entre todos y nuestra finalidad es siempre un fin común:


"Acompañar a otros en la constitución de nuevas formas de subjetivación, nuevas formas de ver-se, decir-se, primordialmente como sujetos de derechos" Ésta es la postura ética a seguir.


Finalizamos con la reflexión filosófica sobre la importancia de la Alteridad:
En el Sofista (258 b) elabora Platón un sutil pensamiento en torno a la categoría de alteridad (heterotes), donde el no-ser deja de ser la nada o el no-ser absoluto, lo contrario o enemigo del ser (ouk enantíon ekeíno semaínousa), y pasa a ser lo otro del ser, lo diferente de él (mónon héteron ekeínou), haciendo así de alguna manera que el no-ser sea y que todos los entes, en cuanto realidades distintas a todas las otras, participen de lo otro, de la alteridad, de la diferencia (Fuente: http://www.mercaba.org/DicPC/A/alteridad.htm)

domingo, diciembre 13, 2009

E A T: Bienvenida a LOF Proyecto Comunitario

Damos la bienvenida a LOF que se agregó a nuestra red de organismos cuya finalidad es generar proyectos sociales, comunitarios que permitan mejorar las condiciones de las poblaciones más vulnerables.
Compartimos el espíritu de búsqueda de proyectos para ayudar a otros en sus procesos de nuevas subjetividades, de nuevas formas de ver-se y decir-se seres humanos.-
Felicitamos por el sentido de vida que despiertan y por las causas nobles que los convocan, atentamente, EAT.-Sitio web: http://lof.org.ar/lof.htm

E A T: "La Expresión más allá de las palabras". Taller de Lecto Escritura en Valle Azul

Las formas de expresión en el aprendizaje más alla de las palabras...
Les acercamos herramientas provistas por LOF, conocimientos y la posibilidad de encontrarse con otras formas de expresión.
Hay una experiencia que nos gustaría compartir con ustedes, sucede en Valle Azul, en el CEM 103. El trabajo refleja una propuesta en conjunto en el Taller de Lecto escritura y LOF Proyecto Comunitario.
En este espacio los alumnos de 1er año crearon radioteatros, indagando en el imaginario popular del lugar. Luego, gracias a LOF, y especialmente a Germán Burgos, pudieron interactuar y plasmar el trabajo en nuevos soportes técnicos.

La Expresión más allá de las palabras...